English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

丁辉校长在2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

时间:2018-07-03 来源:学校办公室 供稿: 浏览: 字体:

编者按:7月3日上午,北方工业大学2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式在首钢篮球馆隆重举行,校长丁辉出席典礼并发表题为《发扬工大传统 永葆工匠精神》的讲话,以下为讲话全文。


 

 

各位同学、各位老师:

夏日的七月,桃李芬芳,情满校园。伴随着成长的喜悦,洋溢着青春的激情,今天在这里我们隆重举行北方工业大学2018届学生毕业典礼。我代表学校,向2400余名本科毕业生、622名研究生表示热烈的祝贺!向付出心血和汗水的各位老师表示衷心感谢!向抚养你们长大、期待你们成为栋梁之才的父母表达由衷的敬意!

当年,各位同学怀揣着梦想和热情,来到了北方工业大学,开始了你们人生重要的一段旅程。在这所美丽的校园里,同学们既聆听到本校老师们的精彩讲课,也聆听到校外名师的讲座。你们勤学苦练、奋发有为、努力进取,用拼搏铸就了辉煌,用实际行动为学校赢得了荣耀。每年有近千名同学在全国和北京市重大竞赛中获得省部级以上奖励,获奖率高达到40%。大学英语四级通过率已经连续多年位居北京市属理工科院校第一名。2018届本科生中有610人考取了研究生,有252人出国留学,创造了历史新高。本科毕业生一次就业率超过96%,保持了学校一直以来的较高水平。

今天的毕业典礼,标志着学校对你们的认可,意味着你们履行社会责任的开始,更象征着你们新的人生征途的起航。几年来,你们见证了学校的快速发展,学校的学科专业水平显著提高,学校19个一级学科参加了教育部第四轮水平评估,1个专业进入北京市一流专业,3个专业在北京市高校专业评估中排名前三。学校师资力量日益雄厚,引进了院士、万人计划、千人计划等一批名师大家。学校拥有多个重点实验室,是“北京地区高校示范性创业中心”。学校已同30多个国家和地区的70多所海外高校建立了合作关系,每年有300多名同学能够赴海外交流学习。

当前,学校按照“内涵、特色、差异化”的发展思路,大力推进综合改革。秉承“严肃、严格、严谨”的优良传统,坚持立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位;明确办学定位,凝练办学特色;释放学院办学活力;建设一流培养体系;融入“双一流”建设。学校正朝着第八次党员代表大会提出的“建设高水平工业大学”的奋斗目标而不懈努力。相信在不久的将来,北方工大整体实力将进入全国工业大学前列。

同学们,很快你们将有一个共同的身份——北方工业大学的校友。这象征着你们即将起航全新的开创之旅,开始向未知疆界探索。在此,我代表学校,希望大家:

一是要有家国情怀、忧患意识。我们从来没有像现在这样接近民族伟大复兴的目标,中国的经济总量上去了,但复兴的本质上更要求文化复兴和科学技术的领先。中华文明因为有文化、有工匠精神从而不断发扬光大。人类具有独有的特征,第一就是创造力,包括了科学的创造力,文学、艺术的创造力;另一个就是有爱心,把爱融入工作中。大家生逢其时,也重任在肩。希望大家抓住时代的机遇,肩负起国家的使命,为国家富强、民族复兴、人民幸福铺路架桥,添砖加瓦,在振兴中华的大业中,实现自己人生抱负和远大理想。

二是要勇于创新、追求卓越。一定要有创新意识、创新精神。同学们正处在科学技术发展日新月异的时代,以人工智能、大数据、云计算、物联网等技术为代表的智慧化已经成为继工业化、电气化、信息化之后,科技革命的又一次新的突破。在这样一个时代,大家不是旁观者,要敢走新路,始终保持对事物的敏锐态度,抓住新时代带来的新机遇。我们北方工大的毕业生应当具备在创业中创新,在创新中创业的素质。学业是立身之基,技能是立业之本。同学们要秉承工大的“工匠精神”,以“坚韧不拔,久久为功”的毅力和信念,做好每一件事,做成每一件事,把所担当的工作打造成令人赞叹的精品,让“匠心匠艺”精神作为始终不渝的人生追求。

三是要保持初心,积极向上。心中有阳光,人生就有动力。一个人最重要的,不是他的位置而是他的方向。同学们走向社会,要立足岗位学,向师傅学,向同事学,向实践学。不论遇到什么样的困难和阻碍,都要充满乐观、坚定不移地向上攀登,山高人为峰。今年五月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”“以梦为马,不负韶华”。同学们已经站在人生的新起点,你们将奔赴四海建树八方,在不同的舞台上演绎新的精彩。

同学们,北方工大将会以你们为荣,老师们永远以你们为傲。

衷心地祝愿大家前程似锦,心想事成!

谢谢大家!

责任编辑:左芳舟



上一条:学校召开学习习近平总书记关于青年工作的重要思想座谈会
下一条:以梦为马,不负韶华

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口