English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

谭建荣院士为学校师生作报告

时间:2018-04-13 来源:学校办公室、学生工作部 供稿:刘侠 审稿:尉峰 浏览: 字体:

   

4月12日下午,学校在广学楼报告厅举办院士讲堂,学校“双聘院士”、智能制造研究院院长谭建荣做了专题报告。副校长沈志莉主持报告会。

谭建荣院士以《人工智能研究现状、关键技术及其产业化前景》为题,向参会师生介绍了新一代人工智能背景下,数据挖掘、深度学习等人工智能的研究和应用现状。他指出,当前人工智能研究存在四大难题,亟须攻克六项关键技术。其中,四大难题指异构化数据挖掘、个性化偏好感知、自主化认知计算和智能化模糊决策。六项关键技术包括创新设计思维形式化智能表达技术、多元异构化知识智能挖掘识别技术、个性化偏好需求智能感知分析技术、设计认知启发式智能自主计算技术、不确定质量特性智能稳健预测技术和模糊语义化信息智能融合决策技术。他以高档电梯、机床装备、智能手机、波斯顿大狗、智能机器人、智能燃气轮机等智能装备与产品为例,描述了人工智能产业化前景、智能制造关键技术与发展趋势。

沈志莉副校长在总结讲话中指出,谭建荣院士深入浅出地介绍了人工智能的历史脉络、现实技术应用和未来发展趋势,使我们对人工智能的发展有了清晰了解,提升了认知能力,得到了深刻启发,是一场非常值得全体师生深入学习的报告。在当今科学技术发展一日千里的时代,谭院士一直关心、指导智能制造研究院的工作,多次为学校师生作专题报告,希望谭院士今后能够进一步汇入学校发展,带领智能制造研究院为建设在国内外有重要影响的高水平工业大学贡献重要力量。

学校办公室、学生工作部等职能部门负责人,机械与材料工程学院、计算机学院、电子信息工程学院、电气与控制工程学院、土木工程学院、理学院和新工科训练营等师生代表参加了报告会。

编辑:左芳舟



上一条:北京教育考试院2018年成人高招研讨会在我校举行
下一条:【“玉兰”新闻人物之八】:用知识的火炬照亮孩子的梦想

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口