English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

【贯彻落实“四大工程”“四大任务”系列报道 ① 】:扎实开展“博士点和博士授权单位建设”

时间:2018-03-07 来源:学校办公室 供稿:刘侠 审稿:尉峰 浏览: 字体:

为了进一步推进学校第八次党员代表大会“四大工程”“四大任务”落地和深化工作,早日达到高水平工业大学的各项指标,学校近期将陆续组织召开专题会,听取相关职能部门工作汇报。

3月6日上午,学校在敦品楼302室举行“博士点和博士授权单位建设”专题工作汇报会。党委书记郑文堂、校长丁辉出席会议并讲话。

研究生院常务副院长吴永林介绍了学科及研究生教育基本情况,博士点和博士授权单位建设的12项指标分解落实情况和研究生院2018年主要工作。汇报着重强调了学校重点扶持和发展一批国家重大战略和首都发展急需的学科、深入推进优势学科建设工程、进一步加强研究生培养质量监控和保障体系建设等方面的举措,提出了力争在2020年建成2-4个博士点的建设目标。

郑文堂书记指出,北方工业大学拥有七十多年发展的辉煌历程和二十五年研究生培养经历,为国家和北京市经济社会发展培养了一大批优秀人才。我们这代北方工大人要传承和发扬学校的办学传统。郑文堂同志对下一阶段学校申报博士点和博士授权单位建设工作进行了总体部署:在工作目标上,要以工为主,坚持文理渗透、理工交融,到2020年全面达到博士点和博士授权单位申报条件;在工作责任上,要坚持扶强扶优、动态调整,研究生院是学校博士授权单位建设的责任主体,电气与控制工程学院、计算机学院、机械与材料工程学院、土木工程学院分别是控制科学与工程、计算机科学与技术、机械工程、土木工程等4个博士点建设的责任主体;在工作要求上,要立足于服务北京城市总体规划、十大高精尖经济结构新兴产业和首都“四个中心”功能定位等重大需求,强基础,补短板,促提升,在学科方向、学科队伍、学科成果、学科特色等方面形成差异化的比较优势。

丁辉校长强调,博士点和博士授权单位建设是一项系统工程。学校将在计算机学院、电气与控制工程学院建立试点,加大学院在学科、人才、经费等方面的自主权,探索“学院办大学”的实施办法和经验。试点学院要深入开展调研,提高教育资源配置率,加强高层次人才引进,培养教师“工匠精神”,提升学科团队科研水平。各职能部门和学院要紧密配合,做好协同服务工作。

副校长沈志莉、胡应平、王建稳,纪委书记欧阳媛分别就学科和博士点建设工作提出了指导意见。

学校办公室、发展规划处、科技处、财务处、计算机学院、电气与控制工程学院、机械与材料工程学院、土木工程学院、经济管理学院、信息中心等职能部门和学院相关负责人参加了会议。

编辑:左芳舟

摄影:张煜


上一条:【贯彻落实“四大工程”“四大任务”系列报道 ② 】​:积极推进“‘学院办大学’管理模式转变”
下一条:我校学历继续教育2018级北京地区新生开学典礼举行

我要留言
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口