English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

北方工业大学新兴风险研究院成立并举行首届高端论坛会议

时间:2017-11-03 来源:土木工程学院、宣传部 供稿:纪颖波、何裕 审稿:何裕 浏览: 字体:

 

11月1日,在全党全国各族人民深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,为贯彻落实习近平总书记在报告中关于新国家安全观的重要论述,同时庆祝《中华人民共和国突发事件应对法》实施十周年,北方工业大学“新兴风险研究院”挂牌成立。国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌,中国人民财产保险公司监事会主席王和、中国地震局震灾应急救援司副司长尹光辉等近百名国内外知名专家出席大会。成立大会由北方工业大学党委副书记、校长丁辉主持。

丁辉校长介绍了新兴风险研究院成立的目的和意义:传统风险不断演变,巨大的自然灾害,新兴技术的发展带来的风险,人为事故频发人群,恐怖主义与极端暴力等挑战新时代人类社会的韧性。全球性竞争已将新兴技术推向一种远离“常规”的状态,新兴技术发展中涌现出多种事实不确定、价值有争议、风险巨大、决策紧迫的典型现象与问题,需要重点关注和解决。新兴风险研究院的成立目的就是集合高校及社会优势资源,为解决新兴风险提供方案与答案,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

北方工业大学党委书记郑文堂给新兴风险研究院院长、特聘教授闪淳昌颁发了聘书。

闪淳昌院长发表了主旨演讲,他表示新兴风险研究院的成立是因“风险”而生,为“安全”而战,并就未来的研究方向、工作原则、工作目标做了介绍。他号召研究院所有工作人员,要把“走进新时代,共筑中国梦”作为共同的心声和共同的行动指南,要坚持“有梦想就有攀登,有攀登就有高度,有高度就有视野,有视野就有出路,有出路就能成功”的工作理念,把新兴风险研究院建成创新、团结、和谐、开放、国内一流的研究院。

北方工业大学新兴风险研究院依托北方工业大学土木工程、防灾减灾、信息工程、控制工程等学科的优势资源,充分联合我国相关单位优势,充分利用高校教学、科研及创新优势,致力于打造中国大学有地位,国家产学研用有特色,世界合作有影响的新兴风险研究机构。研究院下设风险文化研究中心、应急关键技术与产品研究中心、新兴技术风险研究中心,监测与预警技术研究中心、城市巨灾与工程风险研究中心等五个研究中心。

北方工业大学副校长沈志莉、王建稳,纪委书记欧阳媛,以及学校职能部门领导、各学院领导代表参加了成立大会。

成立大会后,召开了新兴风险研究院高端论坛特别会议。与会专家讨论认为,新兴风险研究院以十九大精神为指导,起点高、思路宽、基础深,是一个服务首都、京津冀、全国的开放式平台,要将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯彻始终,紧盯社会需求,加强政府合作、校企合作,打造“产学研”结合一体化发展的研究机构。专家们还并就风险预警、风险评估、风险防控等专业问题提出了建设性意见。

编辑:左芳舟

摄影:张煜、田儒基


上一条:党委书记郑文堂调研指导毕业生就业工作
下一条:《中国教育报》以《跨前一步 鲜明一度 以党心引领民心》为题继续报道我校党建之道

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口