English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

我们的班导不寻常

时间:2017-09-30 来源:学生工作部、宣传部 供稿:赵洁、左芳舟 审稿:高国伟、何裕 浏览: 字体:

“同学们,咱们班这个学期要迎来一位新班导,知道他是谁吗?咱们的校长!”当经济管理学院国16-2班的班长向大家宣布这个消息时,同学们将信将疑。校长那么忙,有时间担任班导师吗?不久后,这个疑问得到了肯定的回答。

9月22日下午,丁辉校长作为国16-2班的班导师在励学楼401会议室召开了新学期第一次班会。“大家做个自我介绍吧,谈谈自己的基本情况、兴趣爱好,学习上有什么困难问题、毕业后的理想、对学校的期望,希望我这个班导师为你们做点啥?”一开场,丁校长风趣幽默的话就拉近了与同学们的距离。

在随后的交流中,丁校长与同学们谈家乡、谈历史、谈工作、谈成长,畅所欲言。他与同学们共同分析大学挂科问题,告诉同学们大学不仅要学习知识,更要注重学习方法的掌握、学习习惯的养成,大学是自由的,但自由的背后需要大家提高时间管理能力,思考如何个性化发展。他用自己在丹麦留学期间煮茶叶蛋的例子告诉同学们,创新就是好的创意、好的想法,并实现它。丁辉校长还告诉同学们,大学生要学会学习、学会实践、学会选择,要从点滴小事做起,身体力行,乐于助人、善于合作、懂得感恩。

近两个小时的班会在不知不觉中就结束了,班长龙正金同学说:“真没想到,校长这么幽默,一点都没有架子”。杨清涵同学说:“当我说我的愿望是想将来在各国间飞来飞去时,校长不但没说这是不切实际的,反而告诉我如何一步步实现这个目标,看似遥远的目标,现在觉得不那么困难了”。张文朝同学说:“当我提到自己挂过科时,班导没批评我,还从‘挂科的合理性’切入进行了分析,使我明白,挂科确实没啥理由,挂了就是挂了,要好好学习争取后来居上”。

别开生面的班会给同学们的思想带来深深的触动。本学期,除丁辉校长外,沈志莉副校长、郭玉良副书记也分别承担了英语15-2班、广告17-2班的班导师工作。班导师制度是我校大学生思想政治工作的传统和特色,上世纪80年代中期学校就选聘优秀的专业教师、管理骨干担任班导师,通过深入课堂、走访宿舍、指导实践、坐班等多种形式,“导思想、导学习、导生活”,将学生思想政治教育工作不断做精、做细、做实。全国高校思想政治工作会议召开后,学校进一步选优配强班导师,学校领导积极以上率下、参与其中,指导学生,形成了人人关注思政工作、人人关心学生成长的良好工作格局。

学校领导担任班导师,既是我校贯彻落实全国和北京思想政治工作会议精神的一个缩影,更是我校学生思想政治工作的一个有益探索。在今后的校园学习生活中,当您看到学校领导与同学们共同开班会、跑晨跑、促膝而谈时,不需疑惑,那正是“工大故事”中一个美丽的剪影。

编辑:左芳舟


上一条:我校各二级单位党委分别召开党员大会选举出席我校第八次党员代表大会的党员代表
下一条:学校召开2017年招生就业工作总结暨动员部署会

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口