English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

我校隆重召开全校思想政治工作暨党建工作会议

时间:2017-09-04 来源:宣传部 供稿:左芳舟 审稿:何裕 浏览: 字体:

8月31日至9月1日,北方工业大学思想政治工作暨党建工作会议在图书信息楼报告厅隆重召开。会议的主要任务是,进一步深入学习贯彻全国和北京高校思想政治工作会议精神,推进落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、北京《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》,围绕立德树人根本任务,部署我校思想政治工作及党建工作,为学校向高水平教学研究型大学迈进提供强大动力和组织保障。校党委书记郑文堂作主题报告。校长丁辉主持大会。学校领导班子成员出席了大会。

郑文堂在报告中指出,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性历史意义的重要会议,习近平总书记的重要讲话深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作中的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

郑文堂深入分析了加强和改进思想政治工作和党建工作的时代意义。他指出,当前我国已进入全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的新阶段;北京提出了建设国际一流和谐宜居之都,实现首都四大功能的新任务;高等教育面临着由教育大国向教育强国转变的新挑战。站在新的历史起点上,我们这代教育工作者责任重大、使命光荣。我们必须坚持以目标为导向,以问题为导向,以需求为导向,以做好当下工作为立足点、出发点,从喜迎党的十九大新征程,贯彻市十二次党代会新精神,响应国家发展新战略,完成高等教育新任务,实现学校发展新目标的高度,深刻把握做好学校思想政治工作的重要意义。我校经过70年发展,目前步入上水平发展阶段,并提出要把学校建设成一所好大学、一所研究型大学。要达到这个目标,首先要办好学院、研究型学院,实现从“学校办大学”向“学院办大学”的转变,要适应这个新变化新形势,就必须坚持由思想政治工作和党建工作统领学校的各项任务。

郑文堂指出,全国和北京高校思想政治工作会议召开以来,学校将学习贯彻会议精神和抓好“两贯彻一落实”作为首要政治任务,将学习贯彻会议精神和推动学校事业发展有机结合,履行党委主体责任,加强顶层设计和制度建设;加强全校思想引领,开展精神学习和专题培训;打造思政工作阵地,强化教师带领和典型带动;推动基层党建工作,构建“支部导向”和“三力”工程,在学习和贯彻过程中抓住了重点,攻克了难点,创出了亮点。

郑文堂提出,要从四个方面加强和改进我校思想政治和党建工作:一是提高政治站位,开展“三全育人”生动实践;二是强化阵地建设,提升思政工作时代感和针对性;三是推进改革创新,提升思政工作科学化水平;四是完善组织体系,建立思政工作长效化机制。他强调,做好新形势下的学校思想政治工作,任重而道远,全校上下要深入学习会议精神,切实把思想认识统一到讲话精神上来,努力开创我校思想政治工作和党建工作的新局面,为建设高水平大学做出更大贡献,以优异成绩向党的十九大献礼。

丁辉校长在主持会议时指出,这次会议是学校全面贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神的一项重要举措,是学校进入上水平阶段的一次思想动员,是贯彻学校思想政治工作方案的一次部署。北方工业大学要办成有中国特色的社会主义工业大学,要办成有特色高水平的研究型大学,要培养又红又专的社会主义建设者和接班人,就必须加强和改进我校的思想政治工作。此次会议的召开,就是要落实学校思想政治工作新要求,全面提高学校人才培养能力,为办好研究型工业大学做好思想准备;就是要全面加强思想文化引领,用理想信念武装人,用核心价值观塑造人,以文化人以文育人;就是要研究遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,拓展思政工作新内涵、构建思政工作新格局、打造网络育人新平台、健全实践育人新机制,激发基层组织新活力,提升思想引领的实际效果。

学生工作部部长高国伟,计算机学院党委书记刘文楷,后勤党委饮食服务中心党支部书记曾杰,艺术设计系教工党支部书记王湘,机材第三学生党支部书记胡福文,马克思主义学院教师张茂林,土木工程学院赵俊兰,文法学院教师冯雷,电子信息工程学院刘霁炜等老师,分别在大会上做交流发言,从不同侧面介绍了开展师生思想政治工作和党建工作的有益经验。

8月31日下午和9月1日上午,各基层党委(党总支)纷纷围绕学校大会精神和大会文件,广泛开展了分组讨论。9月1日上午,在图书信息楼报告厅召开了总结大会,听取各基层党委讨论情况、对大会文件的意见建议以及落实会议精神的思路举措。校党委副书记郭玉良做总结讲话。

郭玉良在讲话中指出,此次会议是我校多年来第一次召开的高规格、大范围的思想政治暨党建工作会议,会议主题鲜明、指导性强,统一思想、凝聚人心,务实高效、效果突出,取得了圆满成功。对于如何贯彻落实和此次会议精神,郭玉良提出三点意见:一是牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为学校党建工作最重要的基本建设,做到思想统一和组织统一,力量集中和资源集中,方法落地和责任落地;二是坚持抓基层打基础,在组织活动方式上体现“笨功夫”,理论学习上体现好“苦功夫”,发挥作用上体现“硬功夫”;三是积极树立懂规矩、守纪律、讲原则的政治形象,精益求精、追求卓越的职业形象,扩大学校美誉度和存在感的社会形象,人人负责、家国情怀一致的家庭形象。他要求学校师生要进一步增强紧迫感和使命感,思想政治工作和党的建设都必须深入下去,一深入就具体,一具体就生动,要认真学习和领悟好本次会议精神,把工作落实落细落小,迈小步、往前走、不掉队,切实推动我校各项工作出成绩、上台阶,努力形成我校党建和思想政治工作的生动实践。

全体中层干部、教师代表、全体辅导员、全体党支部书记、全体思政课教师、党委职能部门和群团组织工作人员、机关主任职员以上人员、后勤党委中心副主任以上干部、离退休党委代表、学生骨干代表共计700余人参加了两天的会议和讨论。

编辑:左芳舟

摄影:张煜


上一条:北京市教育两委一室工作组来校检查校园安全和开学准备工作
下一条:学校举办党的十八届六中全会精神专题培训班

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口