English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

我校“张加才工作室”启动仪式举行

时间:2015-12-02 来源:马克思主义学院 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

11月28日下午,“北京高校思想政治理论课名师工作室张加才工作室”启动仪式在一教338举行。校党委副书记沈志莉、副校长王建稳、北京市委教育工委宣教处处长王达品出席活动。来自人大、北师大、北航、北科大、北理工、中财、民大等知名高校马克思主义学院的专家学者应邀参会并进行经验交流。

沈志莉副书记对王达品处长一行以及多位专家学者的莅临表示感谢,对“张加才工作室”获准设立表示热烈祝贺。沈书记向与会嘉宾介绍了我校多年来探索形成的“大思政”教育理念,指出我校思政教育具有全面性、主体性、开放性、规范性等特色,强调大学生思想政治素质教育是一个大课题,希望“张加才工作室”积极发挥辐射影响作用,统筹做好一般性、特色性、专题性研究。

王建稳副校长向各位嘉宾介绍了我校教育教学基本情况,指出实践教学是我校办学特色之一,马克思主义学院承担在校生思想政治理论课的实践教学任务,工作难度比理工类专业的实践教学更大,期待上级领导和兄弟院校给予大力支持和帮助。

王达品处长介绍了市委教育工委设立北京高校思政课名师工作室的工作考虑。一是定位于教学科研工作室,通过这一平台带动学科研究和教学水平提高,形成影响,发挥示范;二是组建工作团队,通过体制安排,吸引广大专家名师参与,带动青年教师共同发展;三是围绕思政课教学过程中的重点难点问题,开展研究,破解难题,形成经验。“张加才工作室”是第二批设立的5个工作室之一,北方工业大学在思政课实践教学方面很有特色,希望“张加才工作室”做好规划、加强全市统筹,不仅自身多出成果,而且在全市发挥辐射作用,多做有特色、有效用的工作,与兄弟工作室合作共进。

“张加才工作室”负责人张加才教授感谢市委教育工委、学校领导多年来对思政课的支持。他表示,工作室启动后,将努力打造北京高校思政课实践教学的研究平台、协作平台、交流平台、成果凝聚平台,及时对北京高校开展实践教学的好做法进行总结提升,加强理论研究。

会上,多位知名高校马克思主义学院的专家学者围绕实践教学的基础理论研究、广义狭义实践教学的关系、实践教学内容和形式的关系、实践教学与课堂讲授的连接点等普遍问题,进行了深入坦诚的交流。我校马克思主义学院秦志勇教授对讨论情况作了总结,他认为,名师工作室是一个很好的工作平台,需要加强思政课实践教学基本问题的理论研究,对四门本科思政课的实践教学进行规范化提升,多出成果,努力解决思政课教学中理论联系实际的重大问题。


上一条:我校再次举办“大唐杯”嵌入式设计与开发大赛
下一条:北方工业大学校园文化成果发布会暨校庆倒计时启动仪式隆重举行

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口