English
English 韩文 日文
移动端
移动端网站
官方微信
官方微博

学校要闻

“五.四”表彰的新变化

时间:2014-06-09 来源: 供稿: 审稿: 浏览: 字体:

2014 年5 月15 日,一年一度的北方工业大学“五.四”表彰晚会如期举行。然而,和历年相比这届晚会有很多让人耳目一新的变化:举办场地由三教报告厅转移至学生服务楼四层的多功能厅,整个会场的布置更加简洁大方,观众们统一着装显得整齐而有气势。最重要的是内容的改变,第一次全程用短剧、微电影、学生采访的形式展现优秀团支部的风采。为何传承了多年的“五.四”表彰晚会有了如此的变化?这些变化的背后有着怎样的初衷?组织者又为此付出了多少努力?带着疑问,记者采访了校团委书记隋俊宇、部分指导老师以及参演同学。

有好节目才会有好效果

“同学们如何才能真正学习到优秀团支部的品质,这是我们一直想解决的问题。”隋老师谈到,以往的“五.四”晚会是简单的主题报告会,老师和学生代表轮流发言、颁奖就结束了。同学们只看到优秀团支部得到荣誉,却并不知其为何获奖,没有深切感受他们的“优秀”。

为了让大家看到什么样的团支部才是优秀的,这种优秀是怎样炼成的,校团委进行了深入的探讨,最初提出过ppt展示、现场答辩等几种形式,但都觉得效果不理想被否定了。一个偶然的机缘,隋老师发现同学们对微电影很感兴趣,常常相互转发浏览。于是,用微电影,加上短剧和现场采访展示团支部的创新思路便新鲜出炉了。为了达到展示目的,微电影和话剧都是以团支部发生的真实故事为蓝本,贴近同学现实生活;学生采访环节则可以让大家看到优秀同学的真实一面。这样由一个个内容充实、生动鲜活的“好节目”构成的晚会自然能吸引眼球,也能更好地展现“优秀团支部”的风貌。

会做事也要会表现

节目形式确定后,距离大会召开仅剩一个月了,校团委进行了紧锣密鼓的准备。首次以创新形式举办“五.四”表彰大会,大家缺乏可参照的模板,筹备过程是艰辛的。校团委的老师全力以赴,几乎每天给演职人员开会,保证进度和质量,给同学们提出专业的指导意见。优秀团支部的同学,他们都组织过很精彩、很有意义的活动,做事没问题,但谈到拍摄微电影和排演短剧,表演能力和专业技术的薄弱对他们来说无疑是一个不小的挑战。中文12-1 班团支部在拍摄微电影《爱之印》时就遇到了难题,虽然大家十分踊跃地参与拍摄,却都不知道专业的机位要求,拍下了七八十个画面,结果因为拍摄不专业,镜头过于摇晃,删去了很多自以为好的画面。最终六分半的微电影,实际上是由很多几十秒的小片段细致拼接完成的。

画龙不忘点睛

大会结束了,可值得回味的仍有许多。“这种新颖的形式会一直在表彰大会上传承下去吗?”隋老师对此表示了认同。他说,这次大会像是画了“龙”的模型,之后的“五.四”表彰仍需精描细绘。例如,对活动场地进行改善,增加坡度,方便观看;挖掘同学们的潜力,使短剧编排更富趣味性、微电影制作更加精良。而这一系列的实践,总是不要忘记点上“龙眼”——青春最美丽,令这种形式能够广受欢迎,经久不衰。

据悉,校团委下一步将对此次展示的微电影、短剧等进行剪辑,力争在学校的各个媒介载体进行播放,让更多的同学感受到“优秀”就在我们身边。

(转自校报205期第二版  作者:崔潇宇、沈君锋)


上一条:大学生智能车竞赛华北赛区校内选拔赛结束
下一条:北京印刷学院纪委书记一行来我校调研

版权所有 北方工业大学 丨 电话:010-88802114 丨 京公网安备 110402430037号 丨 旧版入口